Тыквенная каша

ООСень!!! Пора плодов, овощей и витаминов! Сегодня о тыкве (мы её так любим, что даже увидев её в магазине весной, покупаем и готовим. Не знаю, сколько в ней полезного остаётся на то время, но её я рада видеть в меню своего ребёнка всегда -всё же натуральный овощ, да ещё такой богатый витаминами, всё же, даже поздней весной,  лучше, чем консервированные баночные пюре).



Сначала о содержательной пользе тыквы:
- это витаминная бомбочка, содержащая в себе витамины С, Е, В1, В2, РР. Соответственно, она не последнее место занимает в формировании иммунитета ребёнка. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора, что способствует кровотворческой функции  организма.
- тыква богата клетчаткой и малокалорийна, а значит, идеальна для желудка ребёнка.
- она побеждает куриные и перепелиные яйца по содержанию белка.
- в 5 раз больше имеет каротина, чем морковка, что делает её ещё и антиоксидантом.
Теперь о функциональной её пользе:
- положительно влияет на функционирование кишечника, обладая послабляющим эффектом;
- снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;
- стимулирует деятельность почек, биохимические процессы в печени;
- полезна при заболеваниях органов пищеварения (например, гастрита, колита);
- способствует поддержанию и укреплению зрения;
- выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;
- повышает иммунные функции человека;
- влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках;
- выводя из организма лишнюю жидкость, помогает человеку не только похудеть, но и избавиться от заболеваний мочевыделительной системы;
- у мужчин улучшает потенцию и является средством профилактики простатита;
избавляет от глистов и других кишечных паразитов;
- благотворное влияние на нервную систему, обладая успокоительным действием (преодолевается раздражительность, улучшается сон, активизируются внимание, память);
- при наружном применении лечит ожоги, воспаления и нарывы.
Есть некоторые противопоказания: запрещена при сахарном диабете и язвах желудка.
А вот теперь, собственно и о приготовлении тыквы для детей.
Мы любим тыквенную кашу.Готовить её достаточно просто, кушать приятно.
Очищаем тыкву (300 гр), нарезаем довольно большими кубиками, складываем в кастрюльку, заливаем их водой (чтобы она покрыла кусочки тыквы) и ставим на огонь.

 Промываем рис (150 гр), и когда тыква будет полуготова, высыпаем его к ней.


перемешиваем и варим до готовности этих двух компонентов. Когда они будут готовы, воду сливаем, добавляем молоко, масло, сахар по вкусу и заталкиваем. Получается каша-пюре.
Приятного аппетита и здоровья деткам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий